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25 de febrero de 2010

Les madreñes



" Hoy pensando en el ayer, me vino a la cabeza aquellos momentos en los que sentada en las escaleras de la casa podía verte trabajando en la huerta, mimando tus plantas, esparciendo la ceniza de la cocina de carbón por la tierra donde luego sacarías aquellas cebollas. Te recuerdo allí agachada con tus inseparables madreñes, escogiendo la lechuga que pondrías en la ensalada."


Proceso de elaboración de las madreñas:
Se moldea un trozo bruto de madera, las más utilizadas por los madreñeros son el abedul, haya, aliso,nogal y castaño.
A este trozo se le va dando forma, se le hace el hueco de la boca y se agujerea para proceder con el vaciado.
Una vez quitada toda la madera del interior, se arreglan los bordes, se alisan por fuera y por dentro, se suaviza la parte exterior y luego se pone a secar. Para ello se ahuman en fuego sin llama.
Después de ahumada se limpia, se unta con una pelleja de tocino y el madreñero hace la talla.

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